Что будет построено в новом экспериментальном районе Казани?

Что будет построено в новом экспериментальном районе Казани?

Первый эко-район в Казани будет построен в Кировском районе на месте бывших складов с артиллерией. Скоро здесь начнется возведение многоквартирных домов и коттеджей. Приблизительная цена: от 65 000 рублей за кв. метр.

Разработчиком проекта стал победитель конкурсного отбора – группа компаний из России, Франции и Великобритании под шефством британско-русской компании Knight Frank.

Участок площадью 759 гектар застроится торговыми центрами, бизнес-парками, а также на нём расположат транспортные пути и дороги для электричек, трамваев и автобусов. Для велосипедистов и пешеходов будут выделены специальными дорожки. В районе планируется вести раздельный сбор ТБО и применить использование энергосберегающих технологий. Также построят банный комплекс и конюшню.

Согласно тех-заданию, новый район будет вмещать от 25 до 30 тысяч жителей. 75% от жилой застройки займут частные дома, а 25% – многоквартирные. Компания-застройщик Knight Frank получит на реализацию проекта 5 млн рублей. Еще дополнительно двум другим финалистам выделять по 4 и 3 млн рублей.

С южной стороны от эко-района расположен по соседству поселок Старое Аракчино, а северная сторона граничит с городским лесопарком «Лебяжье». Участок под застройку был передан властям Татарстана Минобороны России в 2012 году.