Казань в тройке лидеров списка «Умные города России»

Казань в тройке лидеров списка «Умные города России»

Институт НИИТС провел исследование по самым «умным городам» страны. Критерием отбора стал уровень развития технологий городского пространства. Сюда вошли: финансовая сфера, развитие инфраструктуры, технологическая образованность населения и прочие направления, которые развиваются благодаря современным технологиям.

Верхние места в списке заняли Москва — 1-е место, и Санкт-Петербург — 2-е место. Казань заняла третье место. Замыкает список город Самара — на 16-м месте, а в середине рейтинга определили город Сочи — 8-е место.

Оценка город происходила по многим показателям, таких как использование беспроводной сети в городской среде, наличие банкоматов в достаточном количестве, использование услуг бронирования через Internet, распространенность кашеринга, контроль трафика и использования систем наблюдения с интеллектуальными возможностями.

Данное исследование позвонило выявить сильные и слабые зоны развития городов, а также поднять ряд проблемных фактов: нет нормативных, правовых и технических баз для оценки, и регулирования данного уровня технообеспеченности в муниципальных органах.