Ученые придумали автономное жилье

Ученые придумали автономное жилье

Специалисты Дальневосточного федерального университета представили проект автономного жилого модуля для строительства в малоосвоенных территориях. Главная идея проекта – это создание пассивного жилого дома, которые будет использовать солнечную энергию. Данная инновация позволит стоить дома в пунктах, где нет энергетической инфраструктуры. Таким местом может оказаться «дальневосточный гектар». Над данным проектом трудились: профессор ДВФУ Павел Казанцев, сотрудница проектной компании «М-АРК» Анна Ляшко, архитекторы литовской компании «Экококон» Мариус Тарвидас и Аудрис Круциус.

По словам авторов разработки, данный проект – первый в России, где есть использование пассивной солнечной энергии, а сам дом создан из экологических соломенно-панельных конструкций. Особенность данной разработки заключается в том, что сочетание энергоэфективной архитектурной формы и уникального планировочного решения, будет сохранять тепло в холодное время года и не нагреваться в жаркие солнечные дни.

Экспериментальных образец уже построен в Приморском крае, в селе Вольно-Надеждинком. Проведенный эксперимент показал, что расходы при пассивном энергоснабжении ниже в три раза, чем в доме-аналоге, который оснащался привычными способами энергоподачи.

Дальнейшие направления разработки нацелены на проектирование системы сбора испарений от атмосферных осадков и тумана, для использования их в хозяйственных нуждах.